УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССА РЕКТИФИКАЦИИ - Мухитдинов, Джалолитдин; Султанов , Ильдар (Научно-технический журнал «Машиностроение», 2024)
В данной работе проанализирована степень автоматизации массообменных устройств переработки побочных продуктов производства этанола. В связи с этим выявлен ряд недостатков, одним из которых является оптимальное автоматизированное управление процессом ректификации побочных продуктов для извлечения высокомолекулярных спиртов из сивушного масел. В соответствии с темой разработано автоматизированное усовершенствованное устройство управления ректификационной установкой переработки побочных продуктов производства этанола. Разработано оптимальное устройство автоматизированного управления и проведен сравнительный анализ в среде Simulink PID-регулятором, в результате чего предложено более совершенное устройство автоматизированного управления процессами массообмена при помощи MPC-контроллера. Методы. В работе использованы аналитическое и эмпирическое моделирование, методы экспериментирования и обработки полученных результатов, основные закономерности процессов теплообмена, теоретические основы химии и пищевой технологии. Результаты. Разработанно оптимально управляемая ректификационная колонна, способной разделять многокомпонентные азеотропные и взаимодействующие смеси на отдельные фракции, изготовлен экспериментальный образец оптимально управляемой ректификационной колонны, способной разделять многокомпонентные азеотропные и взаимодействующие смеси на отдельные фракции. Выводы. С течением времени накопления информации, необходимой для идентификации, в результате воздействия возмущений, оптимальный режим теряет свою устойчивость, при этом потери при управлении возрастают. Таким образом, необходим компромисс между увеличением объема выборки и скоростью внешних возмущений. Искомый компромисс обеспечивает оптимальный режим функционирования алгоритма управления, при котором достигаются минимальные потери сырья.