МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ КАТАНИЯ ЦЕЛЬНОКАТНЫХ КОЛЕС ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ - Зайнитдинов, Олмос; Абдуллаев , Бахром; Галимова , Фарида; Гайипов , Азиз (Научно-технический журнал «Машиностроение», 2024)
Статья посвящена продлению срока службы железнодорожных цельнокатаных колес пассажирских вагонов с применением полиуретановых покрытий на поверхности катания колеса. В статье проводится анализ существующих дефектов на поверхности катания цельнокатаных колес. Одним из опасных дефектов является глубокий откол обода колеса. Согласно предлагаемой методике, цельнокатаное колесо, имеющее на поверхности катания глубокий откол, обтачивается до нужных размеров, затем колесо помещается в специальную гипсовую форму для заливки жидкого полиуретана на обточенную поверхность катания. Проведены ряд теоретические расчеты с помощью инженерных программ SolidWorks, для определения прочностных характеристик полиуретановых колец. На основании проведенных расчётов и анализов можно сказать, что полиуретановое покрытия (полиуретановые кольца) на поверхности катания колеса могут работать при определённых условиях эксплуатации.