ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЕ МАССООБМЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ - Султанов, Ильдар (Научно-технический журнал «Машиностроение», 2024)
Целью данной работы заключается в оптимизации и управлении процессом разделения многокомпонентных азеотропных смесей на отдельные фракции (продукты) при помощи ректификационной установки и снижении энергозатрат. Фактором экономического эффекта, достигаемым в предложенной работе, является возможность получения оптимальных режимов работы системы управления, а также снижение потерь при смене режима работы системы, а также снижение экономических затрат, путем экономии энергетических ресурсов. В работе использованы аналитическое моделирование. Разработанно оптимально управляемая ректификационная колонна, способной разделять многокомпонентные азеотропные и взаимодействующие смеси на отдельные фракции, изготовлен экспериментальный образец оптимально управляемой ректификационной колонны, способной разделять многокомпонентные азеотропные и взаимодействующие смеси на отдельные фракции