МОБИЛЬНАЯ ОПРЕСНИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА - Турсунов , Мухамад; Сaбиров , Хабибулло; Ахтамов , Тохир; Насимов , Умрзок; Жабборов , Шаймурод (Научно-технический журнал «Машиностроение», 2024)
В данной работе приводится результаты исследования по разработке автономного передвижного устройства опреснения воды на основе использования энергии солнечного излучения для нагрева воды, параобразования, и приведены экспериментальные результаты. Фотоэлектрический водоочиститель собирает концентрированную энергию непосредственно от солнца и путем перенаправления лучей, возвращающихся с поверхности плоского коллектора от рефлекторов, установленных по бокам устройства, направляет в воду очищающий плоский коллектор.